Новости из мира шоколада

Про драже

В этой статье расскажем о том, как появилось драже, как оно связано с успехом и поделимся важными моментами, на которые стоит обратить внимание, выбирая для себя или близких действительно вкусное и качественное драже. 😉

Начнем с истории.

Родина маленьких ярких конфеток драже – Франция. 🇫🇷 Считается, что в Россию их привезли эмигранты, бежавшие от Французской революции. Тогда это был засахаренный миндаль и другие орехи. Но для нас драже не стало новинкой. На Руси, зимний праздничный стол украшали засахаренные в меду ягоды и фрукты, которые называли «сухим» или «Киевским» вареньем. Позднее их стали называть на немецкий манер «цукаты».

❗️И уже в XVII официально прижилось слово «драже».

Говорят, что это название произошло от фразеологизма Tenir la dragée haute, что означает «дразнить, иметь над кем-то власть», а в переносном смысле – «держать высокую планку, уровень».

У этого выражения есть две версии появления. Самая распространенная рассказывает о том, что во Франции 18 века была популярна детская забава: на палку с леской привязывали шарик с пёрышком, а взрослый держал ее над головами детей, не давая им его поймать.

По другой версии, подобным образом дрессировали лошадей: привязывая в стойле ароматный пучок сена над головой лошади, таким образом вырабатывая у животного самоконтроль – сложно не соблазниться на вкусняшку, которая висит перед самым носом. Поэтому, в каком-то смысле драже – это про высокий уровень самоорганизации и осознанности. А для сладкоежек на диете – возможность побаловать себя любимым лакомством без большого количества калорий.

В любом случае игра, когда-то используемые для развлечения или обучения, теперь стала любимым лакомством и взрослых, и детей. И по-прежнему цветное разнообразие конфеток драже радует глаз и поднимает настроение.

Как производят драже?

«Устройство» драже простое и сложное одновременно. На первый взгляд действительно немудрено: начинка – ягодка, орех, цукат, покрытый накатанной оболочкой – шоколадной или сахарной.

👉🏻 Самое сложное – процесс приготовления драже. Обкатывают будущие конфетки в специальных дражировочных барабанах. И вот тут кондитер должен показать всё свое мастерство.

Чтобы конфеты получились ровными, гладкими, не слиплись друг с другом, необходимо внимательно отсмотреть и подготовить цукаты или орехи, темперировать при правильной температуре шоколадную или сахарную глазурь и добавлять её не торопясь, маленькими порциями, пристально наблюдая за тем, как будущие конфетки «наращивают» форму. После отделки, драже выдерживают в прохладном помещении, чтобы они стабилизировали форму. И только потом расфасовывают по коробкам, где конфеты, в зависимости от состава, могут храниться около года.

Как выбрать качественное драже: на что обратит внимание?

🍫 Внешний вид. Он может быть разным. В зависимости от рецептуры – гладким и глянцевым, матовым и шероховатым. Допускаются неровности и разнообразная форма – сложно сделать идеально округлым кусочек цуката ревеня или тыквы. Но чего точно не должно быть – это трещин и сколов. Любые физические дефекты на поверхности конфеток драже недопустимы и говорят о плохом качестве продукта.

Драже должны быть цельными, не слипшимися в один комок. По регламенту допускается не более 2% слипшихся конфет от всей массы партии. Если «сиамских близнецов» в пачке драже слишком много – это признак того, что что-то пошло не так на моменте хранения и транспортировки.

🍫 Аромат. Тоже может быть разнообразным и зависит от рецептуры – от пряно-горковатого, до сладковато-кислого. Но будьте внимательны: например, если вы купили драже «Шишки в шоколаде», а пахнут они ванилью это признак использования дополнительных ароматизаторов. Добросовестный производитель обязательно напишет об этом на этикетке. Если упоминания об этом нет, лучше отказаться от этого продукта, ведь определить «на глаз» химический состав продукта и понять, какие ещё сюрпризы нас там ждут - невозможно.

🍫 Вкус. Должен быть ярко выраженным и характерным для этого конкретного вида драже. Без посторонних примесей и запахов. Если это цукаты, ягоды – они не должны быть приторно-сладкими, желательно мягкими и нежными по текстуре; если это орех, то не должно быть прогорклого и салистого привкуса, даже если он обжаренный.

И самое главное: покупая драже, обращайте внимание на дату изготовления – чем она ближе к текущему дню, тем больше шансов угоститься вкусными, мягкими и ароматными конфетками. 😌
Made on
Tilda